Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Диета № 2
11:37 Диета № 2 | |
Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата.
Характеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных желез желудка.
Рекомендуются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку.
Разрешаются: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленая сельдь; молоко - как составная часть блюд, сливки, творог, сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т.п.; мясные, рыбные, грибные, вегетарианские (овощные и крупяные протертые) супы; мясо, жареная без панировки нежирная рыба, куры отварные куском и в рубленном виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные изделия, кроме свежевыпеченной сдобы, черствый белый хлеб; овощи; вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т.п.
Витамины вводятся в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника.
Поваренная соль - по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100г, жиры - 80-100г, углеводы - 400-500г, поваренная соль - 15-20г.
Калорийность - 3000-3200 килокалорий.
Примерное меню:
8-9 часов: яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов: мясные котлеты, жареные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов: суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жареный без панировки (соус-мясной сок), морковно-картофельное пюре, фруктовый протертый компот.
19-20 часов: рисовый пудинг, творожники, кисель.
22 часа: кисель, несдобная булочка.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |