Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Диета № 5
16:14
Диета № 5
      Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
      Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров, продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
      Разрешаются: некрепкий чай, чай с молоком; черствый пшеничный, серый и ржаной хлеб; вымоченная сельдь; цельное молоко, сметана в умеренном количестве, творог (400г в день), свежая простокваша, масло сливочное и рафинированное растительное (60г в день); белок яйца; молочные, овощные, крупяные и вегетарианские супы (без гороха, грибов, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и панирования); нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий (кроме жареных); сырые, вареные и запеченные овощи (исключая перечисленные выше), полезна вареная морковь, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста; в большом количестве - ягоды и фрукты в сыром, вареном и печеном виде (кроме очень кислых, в частности: антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника); неострый томат; сахар, варенье, компоты, кисели; белые соусы без уксуса.
      Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
      Поваренная соль - по норме.
      Рекомендуется вводить большое количество жидкости (до 2 л), преимущественно в виде соков.
      Исключаются очень холодные блюда.
      Запрещаются: кофе, какао; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; яичный желток в большом количестве; жареные блюда; колбасы, мясные и рыбные консервы; острые блюда и приправы; очень кислые блюда и продукты; блюда из гороха, фасоли и других бобовых; изделия из сдобного теста; мороженое.
      Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110г, жиры - 60-70г, углеводы - 450-500г, поваренная соль - 8-10г.
      Калорийность - 3000-3200 килокалорий.
 

 
Примерное меню:
 
8-9 часов: винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20г).
12-13 часов: отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов: овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов: макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа: фруктово-ягодный кисель, булочка.

 
Категория: Назначение диет | Просмотров: 685 | Добавил: Феррера | Теги: диета при заболеваниях печени и жел, диетическое питание при болезнях пе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0